РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Галичского и Макарьевского АЛЕКСИЯ

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Богомудрым пастырям, монашествующим и всем благословенным чадам

Галичской епархии Русской Православной Церкви

Побеждающего сделаю столпом

в храме Бога Моего

(Откр. 3:12)

В сей великий и святый день Господь Сам пришел к нам в смирении и простоте, чтобы мы могли последовать за ним. Мы празднуем началоположение нашего спасения, торжество Божественной Любви в Боговоплощении Предвечного Слова.

Мы часто слышим от «внешних» слова о том, что для спасения достаточно не совершать плохих поступков и иметь покаяние, но покаяние спасительно только тогда, когда нет власти у тленности человеческой природы. Сын Божий воспринимает на себя человеческое естество, чтобы возвратить человеку первозданную природу.

Призывает Господь волхвов и царей, и ведет их звезда, явившаяся с востока в убогую пещеру Вифлеема в дом царя Давида. Ангелы возвещают простым пастухам о рождении Богомладенца. Сын Бога Вышняго, Царь Мира и Солнце Правды полагается в яслях вертепа и согревается дыханием агнцев. Ему приносятся в дар смирна и злато, любовь и благодарность, славословие и дыхание жизни. Волхвы и цари, пастухи и ангелы, – все соединились в едином порыве благоговения и благодарности перед примером смирения и простоты, явившемся в Рождестве Христовом.

«Кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5:17), – говорит нам апостол Павел. Восстановление образа Божия в человеке, являющееся целью всего Евангельского благовествования, открывается нам как одна из причин пришествия в мир Сына Божия. Иисус, родившийся в Вифлееме, должен родиться и в сердце каждого человека. Бог должен не только родиться, но и пребывать в каждом из нас.

Сегодня наша усердная молитва звучит об умножении любви и мира в земле Украинской, об умножении добра и искоренении зла во всем мире, об отступивших от православной веры, о вразумлении еретиков и просвещении светом Божественного познания, о будущем Церкви Христовой и Отечества нашего, о мире во всем мире.

Вступая в новый год, – в год, когда мы будем вспоминать семидесятипятилетие победы в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов, – призываю вас, памятуя об этом подвиге, не забывать о своей личной ответственности пред будущими поколениями и хранить веру во Христа Спасителя, Который есть Путь, Истина и Жизнь.

Дорогие и возлюбленные о родившемся в Вифлееме Господе братья и сестры! Всех – и каждого по отдельности – сердечно поздравляю с великим праздником Рождества Христова и новолетием! Пусть наступающий год будет для нас годом благодарности и любви, примирения и единомыслия.

Трудитесь во славу Божию для вашего духовного совершенствования, для мира и благополучия нашего края и Отечества. Трудитесь с той целью, чтобы стать наследниками Царства Небесного.

Принесем же каждый по мере сил и щедрости души и сердца нашего духовные дары к яслям Богомладенца: веру непоколебимую, благодарность сердечную и любовь искреннюю, – подобно тому, как всякий Ему благодарение приносит: ангелы – пение, небеса – звезду, волхвы и цари –дары, пастухи – удивление чуду, земля – пещеру, человечество – Деву Пречистую и Заступницу нашу усердную. Радуйтесь и веселитесь, яко с нами Бог.

С любовью о Богомладенце Христе, молящийся за каждого из вас, Божией милостию смиренный АЛЕКСИЙ,

епископ Галичский и Макарьевский

Рождество Христово

2019/2020 год       

град Галич

Источник: Сайт Галичской епархии

Читайте также: